Sternchenküche

Ernährung in der Kindertagespflege Sternchen

In unserer Tagespflege bereiten wir alle Speisen selbst zu. Dabei ist es mir wichtig saisonale und regionale Lebensmittel zu verarbeiten. Eier stammen aus regionaler Freilandhaltung. Es wird mit lactosefreier Milch, alternativ mit Hafermilch, gekocht. Es wird vorrangig vegetarisch gekocht. 

Bei der Zubereitung von Rührei dürfen die Kinder behilflich sein.

Die Kinder werden mit ungesüßten Getränken versorgt (wechselnde Kräutertees, Wasser).


Frühstück und Vesper bringen die Kinder selbst mit. 

Leckeres aus der Sternchenküche

Montag

Dienstag

Mittwoch

Donnerstag

Freitag

Dinkelhörnchen, Tomatensoße, Käse

Kartoffeln, Rührei, Spinat



 

Kartoffelbrei, gedünstetes Fischfilet





Paniertes Fischfilet mit Gemüsepüree aus Wurzelgemüse, Erbsenmus oder Kartoffelstampf

   

 

Kartoffeltaschen mit Gemüsepüree (Sellerie, Möhren, Erbsen)

Grießbrei mit Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Zimtzucker 

gefüllte Tortellini mit Tomatensoße oder Käse-/Kräutersoße

Gnocchi-Paprika-Broccoli-Pfanne

Stampfkartoffeln mit Buttergemüse

Milchreis mit Apfelmus 



Vollkornschleifen mit Spinat oder Buttergemüse oder Zucchinisoße und Reibekäse




Kartoffeln und Kräuterquark

 

Kartoffelsalat mit Spiegelei

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Spirelli mit Buttergemüse

 

Kartoffelpuffer mit Kräuterquark

Gemüsereis mit Fischragout

Eierkuchen

mit Apfelmus oder geriebenem Käse 

(manchmal nehmen die Kinder beides) 

Schleifennudeln und Käsesoße

Kartoffeln, Rührei, Gurkensalat

 


Tomatenreis mit Möhrenstückchen


 

Bunte Spirelli mit

Käsesoße, Tomatensoße

 

Kartoffelstampf

mit Petersilienbuttermöhren

 

Gebackenes Fischfilet (Broccoli, Tomate), Kartoffelstampf

Gemüse - Reis - Pfanne

Quarkkeulchen mit Apfelmus



Die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen. Die Kinder warten, bis alle mit dem Essen fertig sind.